古平中学校「漁師さんの出前授業」

地元の基幹産業を知ってもらうため、11月22日、古平中学校で、東しゃこたん漁協の若手漁業者が地元漁業を紹介する「漁師さんの出前授業」が行われました。この出前授業は毎年実施しており、今年8回目。  参加した1年生13人は、ウニ漁やエビかご漁などを紹介したDVDを視聴し、同漁協古平地区青年部副部長のからエビ漁やアワビ漁などに実際に使用している漁具の説明を受けました。その後、古平で水揚げされたマダラとエビを調理し、タラ鍋とエビの刺身にして味わいました。  授業を受けた女子生徒は「古平の知らなかったことを知ることができて良かったです。みんなで作ったタラ鍋も美味しかったです」と話してくれました。