第1回東しゃこたん漁協漁協祭

今年第1回目の漁協祭(東しゃこたん漁協主催)が、古平漁港内で行われました。前浜産の新鮮な魚介類や水産加工品などを求め、町内外から約3300人が訪れました。
 漁協祭は地元古平産の魚介類をPRするために毎年行われており、今年で9回目です。開始の朝9時と同時に鮮魚販売や焼き立てのホタテやタコなどの販売コーナー、甘エビの箱売りに行列ができていました。買った魚介類をその場で焼いて食べられるコーナーにも多くの人で賑わっていました。
 北広島市から今月解禁になったウニを求めて訪れた40代男性は「古平積丹のウニは余市までのウニとは違い、さらに美味しいので毎年楽しみに来ている」と話してくれました。
 漁協祭は6月24日、7月22日、9月30日にも開催予定です。