教育講演会

11月16日、文化会館で、教育講演会(生涯学習推進協議会・PTA連合会主催)が開かれました。  同協議会会長は「10年・20年後は予想できない世界になり、現在の親子世代には大変な世の中になっていると思う。講師の方からは経験をもとにした色々な話をしていただける。ぜひ聞いてほしい」とあいさつ。  講師は、小樽市出身のノンフィクション作家の方で「子育てからはじまる町づくり」をテーマに約1時間講演。参加者約60人に「町づくりは人づくりから。自分の力で考え行動できる子どもが将来大人になったとき色々な分野で活躍できる」と経験をもと子育ての大切さについて話し、子育てやまちづくりへのアドバイスをおくっていました。