平成29年度第1回町内会長会議

7月6日、今年度1回目の町内会長会議が文化会館で開かれました。同会議は、地域の代表者である町内会長にその年の役場の主な仕事の内容や進め方について理解してもらうために毎年開催しています。
 会議では、出席した18人の町内会長に、「ふるさと納税事業」「防災ハンドブック作成事業」「古平町立診療所運営事業」「公設スポーツクラブ運営事業」の4つについてと各課からのお知らせの「地域懇談会」「声かけ訪問」「避難グッズの斡旋」の3つについて各課長等から説明しました。
 町内会長からは、避難グッズの斡旋はどれがいいのか迷う年配者がいると考えられる、地域懇談会は町内の小規模ではなく地域ごとの大規模の開催にしてはどうかなどの質問がありました。
 会議で開催された内容は、5月26日に全戸配布された「わかりやすい今年の予算(旧まちの仕事)」の重点事業にあたる部分で、7~8月頃に各町内会で開催される地域懇談会でも説明する予定ですので、ぜひご参加ください。