電気自動車の無償リース

4月3日、公益財団法人ブルーシー・アンド・グリーンランド財団から古平町海洋センターに対して電気自動車が3年間の期限付きで無償にてリースされました。
 これは電気自動車を広くPRしたい日産自動車が、公益財団法人ブルーシー・アンド・グリーンランド財団と海洋センター所在市町村の強いネットワークに着眼し協力を依頼してきたもので、財団としても地域の活性化や観光保全を目的として全国で60台リースされ、その1台が古平町に決まりました。
 電気自動車に必要な充電設備の工事費用や点検整備費用も無償で、任意保険のみ町にて負担することになります。3年間のリース期間満了後については、日産自動車と相談しリースの延長や買取となる予定です。
 実際に運転してみた役場担当者は「とても静かで走っている感覚がなく驚いた。大切にしたい。」と話していました。