男の料理教室

文化会館で古平町食生活改善推進員会が男性の料理教室を開き、町内から11人が参加しました。同会が男性の自立のために少しでも役立ててもらおうと毎年開催しています。
 今回のメニューは「かつ丼」「味噌汁」「サバのミルク煮」「ほうれん草のおひたし」「もやしの和え物」と豊富で、参加者は3つの班に分かれ、野菜の切り方や火加減などを習いながら作っていました。調理室内には「ここ切った方がいいよ」や「ニンジンに火が通りました」などの声で賑わい、次第にいい香りが漂っていきました。
 約1時間半で完成し、みんなで「おいしい!」と言いながら食べていました。参加した男性は「指を切らなくてよかった。今度、妻に披露したいです」と話してくれました。