教育講演会  『こころとからだ!!いのちの性教育』 ~何を伝えるのか具体的に教えます~

古平町校外生活指導連絡協議会と古平町PTA連合会の共催で教育講演会が開かれ、NPO法人小樽ぽっけの会会長の秋野惠美子さんを招き、『こころとからだ!!いのちの性教育』というテーマで語っていただきました。
 開会式では渡邊PTA会長が、「敬遠されがちな題材ですがとても大切です。何か1つでも持ち帰っていただければ幸いです」と挨拶しました。
 講演では子どもたちにどう教えていいかという視点で、子どもの年齢に応じた話す内容や子どもに性について質問されたときの答え方など、わかっているようでそうでないことを多く語ってくれました。中でも「心から愛する人がいなかったらしなくていい」や「恋はおちるもの、愛はするもの」などの名言は25名の参加者全員の心に響いているようでした。
 参加した男性は「今まで聞いたことない内容で、とても貴重な時間でした」と話してくれました。