平成29年度後志地区身体障害者福祉協会 北後志ブロック研修会

9月26日、文化会館で後志地区身体障害者福祉協会主催(古平町身体障害者福祉協会主管)の北後志ブロック研修会が行われ、北後志5町村の身体障害者福祉協会の会員ら約100名が参加しました。
 初めに古平身体障害者福祉協会の高橋邦子会長が「本日は楽しんでいってください」と挨拶し開会。
 講演では、聴覚障がい者の母親を持つ伊藤善幸さんが「偏見をもっていたのは周りの人ではなく家族である私であることに気付いた」と自らの経験をもとに、障がい者を取り巻く社会環境の変化を語りました。
 その後、会員らは昼食をとりながら交流会や希望者によるカラオケを楽しみました。
 参加した女性は「ためになる話を聴けたし、会員同士で交流できて楽しかった」と話してくれました。